A 30 años del redescubrimiento del Carmenere en Chile

A mediados del siglo XIX, la filoxera, una plaga devastadora, arrasó con los viñedos europeos, incluyendo las cepas de Carmenere en Burdeos, Francia. Se creía que esta variedad había desaparecido casi por completo del mapa vitivinícola mundial. Mientras tanto, en Chile, viticultores emprendedores buscaban mejorar la calidad de sus vinos y comenzaron a importar variedades…

Premiados en Concurso Nacional de Gastronomía Estudiantes

Una emocionante jornada se vivió en el XXXIV Concurso Nacional de Gastronomía Categoría Estudiantes, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía, ACHIGA, donde alumnos de distintas casas de estudios desplegaron sus conocimientos y habilidades frente al desafío de preparar el mejor pulmay y una empanada de pino, preparaciones típicas de nuestro país y con una…

Premios Enoturismo Chile 2024: ganadores nacionales

La Región de Ñuble fue el escenario de la ceremonia final de los Premios Enoturismo Chile 2024, un evento que reconoce la excelencia e innovación en el enoturismo chileno. Realizada en la histórica Viña Santa Berta, en San Nicolás, esta premiación organizada por el Programa Enoturismo Chile de Corfo distinguió a Viña Concha y Toro,…

Enólogos celebran 70 años de ANIAE y renuevan Directorio

El pasado sábado 9 de noviembre, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE) llevó a cabo su asamblea anual 2024 en el valle de Colchagua, en Viña MontGras. El evento contó con la presencia de más de 70 personas, entre los miembros del directorio, zonales, enólogos y amigos del gremio. En esta ocasión, se…

En el debate: vinos con menos alcohol o desalcoholizados

Los productores de vino desalcoholizado están buscando legitimidad en un sector que tradicionalmente ha estado vinculado al consumo de bebidas con alcohol. En el reciente congreso de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), celebrado en Dijon del 14 al 18 de octubre, este tema ha generado intensas discusiones, tanto técnicas como…