Cepa bacteriana para biocontrol enfermedad de madera de la vid

Un grupo de investigación australiano ha identificado una cepa bacteriana potencialmente efectiva en la lucha contra las enfermedades de la madera vid. La investigación, realizada por la Universidad Charles Sturt, en Australia, y que tiene como objetivo general el estudio de las infecciones fúngicas que causan enfermedades de la madera de la vid (GTD), ha…

Investigación identifica 17 compuestos clave del aroma del vino

Una reciente investigación publicada por la Universidad de Córdoba (España) y la Universidad Técnica Gheorghe Asachi (Rumanía) ha identificado un total de 17 compuestos clave del aroma del vino tinto, producido a partir de un tipo de uva tinta cosechada en la región vinícola del noreste de Rumanía. En el estudio se han analizado más…

El resveratrol presente en el vino puede combatir la obesidad

Seguramente la mayoría ha escuchado el nombre de este compuesto: Resveratrol. Hace varios años que se escucha hablar de las múltiples propiedades que tiene, pero ¿Qué es el resveratrol? El Resveratrol (3,5,4-trihidroxi-trans-estilbeno) es una fitoalexina que se descubrió por primera vez en la vid. Las fitoalexinas son moléculas de bajo peso molecular con propiedades antimicrobianas…

La «magia» de la fermentación, presente desde la antigüedad

Las levaduras han sido utilizadas desde la antigüedad, aunque se desconocía su existencia. Civilizaciones de todo el mundo las han utilizado en diferentes procesos de fermentación, como para elaborar pan, yogurt o bebidas alcohólicas. Sin embargo, no fue hasta mediados del S XIX cuando Louis Pasteur descubrió que la fermentación era causada por levaduras. Hasta…

China superará a Francia como segundo mayor mercado de vinos

Se espera que China supere a Francia como el segundo mayor mercado de vinos para 2023, según un informe publicado en Londres. Según el último informe Vinexpo / IWSR, el valor del mercado chino alcanzaría casi 18.000 millones de dólares para 2023, superando los 16.000 millones de dólares de Francia. Vinexpo, establecida en Burdeos, Francia…

Vitivinícolas de la UE y EEUU reclaman fin de los aranceles

El Comité Européen des Entreprises Vins (CEEV) y el Wine Institute, las dos organizaciones líderes del sector vitivinícola en la Unión Europea (UE) y Estados Unidos (EE.UU.) respectivamente, anuncian la firma de un histórico comunicado conjunto de principios sobre comercio y aranceles del vino. A través de este documento, ambas organizaciones destacan la importancia del…