La oxidación de los vinos, las causas y cómo evitarla

La oxidación es uno de los principales fenómenos que modifican la calidad del vino. Puede tener lugar en todos los vinos (blancos, rosados, tintos y espumosos) y afecta a todas las características sensoriales (color, olor, sabor). A causa de la oxidación, el color de los vinos blancos inicialmente pierde los reflejos verdosos típicos del vino…

Mujeres asumen directiva de Asociación Nacional de Sommeliers

Una directiva conformada solo por mujeres fue elegida para dirigir los próximos tres años la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile AG. La nueva directiva es liderada por la sommelier Alejandra Reid, electa presidenta, quien estará junto a Renata Moreti (vicepresidenta), Vivian Noisman (secretaria), Fernanda Pérez (tesorera), Alejandra Romo (directora Escuela de Sommeliers) y Claudia…

De Armenia a México, las bodegas más antiguas del mundo

Desde los ritos religiosos de la antigua civilización griega y romana hasta nuestras mesas, el vino está presente en la vida del hombre desde hace unos 8.000 años. Diversos descubrimientos arqueológicos han revelado la grata compañía del vino a lo largo de los milenios. Pero para que haya vino, son necesarias las bodegas. La bodega…

Familia Torres, nombrada Green Company of the Year

Familia Torres ha sido premiada por su compromiso medioambiental en la 12ª edición de los Green Awards, que otorga la revista británica The Drinks Business, una de las publicaciones de referencia mundial en el sector de las bebidas. La bodega ha recibido la distinción ‘Green Company of the Year’ por «su compromiso genuino con la…

China quiere su Burdeos en límites del desierto del Gobi

Las faldas de las montañas Helan, ubicadas en el centro-norte de China, resguardan del desierto del Gobi un mar de vides que ha llevado el nombre de la Región Autónoma Hui de Ningxia a alcanzar relevancia en el mapamundi enológico. “Me bastaron cinco minutos para decidirme a construir aquí mi propia bodega”, afirma Emma Ding,…

Viteff: Jornada técnica cambio climático y vinos espumosos

En el marco de Viteff, la exposición anual de tecnologías vitienológicas aplicadas al sector de los vinos espumosos, se celebró la tradicional jornada técnica que este año abordó el tema del “Cambio climático y las repercusiones en los vinos de Champagne». Cambio climático, alteraciones climáticas, calentamiento climático: es innegable que se está produciendo una transformación,…