Proyecto internacional para crear un sello digital del vino

El objetivo de este sello digital del vino es establecer estándares ecológicos para el sector vitivinícola e iniciar la transición hacia la agricultura regenerativa reduciendo la producción y aumentando la calidad y sostenibilidad del vino. La cuantificación de la calidad del vino y la valorización del proceso de elaboración es una de las tareas más…

Exportaciones de vinos aumentan en primer semestre 2022

En el primer semestre de 2022, las exportaciones totales de vinos chilenos aumentaron 3,0% en volumen y 1,4% en valor respecto de igual periodo del año anterior, sumando USD  960,24 millones, según informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura. De enero a junio de este año, se exportaron…

Boragó en la selección The World’s 50 Best Restaurants

El restaurant danés Geranium es el mejor del mundo según el listado The World’s 50 Best Restaurants, que cumple su vigésima edición y que se ha presentado anoche en una gala en Londres. Completan el “top 5″ Pujol (Ciudad de México) en el quinto lugar, DiverXO (Madrid) en el 4, Disfrutar (Barcelona) en el 3,…

Ruta del Vino Valle del Maule busca mayor protagonismo

Siempre lo vimos y lo pensamos, y también lo dijimos a diversos interlocutores de la zona: el Valle del Maule tiene un gran potencial para mostrar la diversidad del mundo del vino, siendo la zona con mayor cantidad de viñedos del país, una gran variedad de climas, suelos y subvalles, teniendo grandes vinos entre sus…

Los diez países que más vino venden en el mundo

En 2021, una vez más, el comercio internacional de vino está principalmente dominado por los tres países de la UE –España, Italia y Francia– que juntos vendieron 21.000 millones de euros en exportación de vinos, lo que representa el 61% de las exportaciones mundiales de vino, según se desprende del último informe de la OIV…

Ánforas submarinas revelan cómo producían vino los romanos

Tres ánforas de la época romana encontradas en el lecho marino ante las costas de Italia han revelado las prácticas de elaboración de vino de la época. Las prácticas de vinificación en la Italia costera durante el periodo romano implicaban el uso de uvas autóctonas para la elaboración de vino en jarras impermeabilizadas con brea…

Tarija y sus vinos ganan espacio en el mundo del vino

Hace algunos años atrás hablar de vinos bolivianos resultaba algo al menos peculiar o más bien raro, pero Bolivia tiene una zona productora de vinos que se remonta a la colonia, pero dese hace pocos años este sector ha atraído la atención de inversionistas que han logrado mejor la calidad de los vinos y viñedos,…