Chile celebra el día del Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon. Ese es el nombre de la cepa de uva más plantada y consumida en Chile. Nació en el siglo XVII de la mezcla de Sauvignon Blanc y de Cabernet Franc. Obviamente, como su propio nombre da a entender, su origen es francés. Destaca por su gran capacidad para adaptarse a todo tipo de…

Hallan evidencias de existencia de vino en América antes de Colón

Seis excavaciones diferentes en el centro de Texas dirigidas por la Dra. Crystal Dozier, profesora asistente de antropología de Universidad Estatal de Wichita, se encontraron diversos restos de cerámicas unas con evidencia de haber contenido cafeína, y otras con partículas de ácido succínico y tartárico, que están asociados con el vino de uva. Lo llamativo…

Grandes viñas chilenas aumentan ventas durante la pandemia

Los balances del segundo trimestre de este año de las tres principales viñas chilenas, Concha y Toro, Santa Rita y San Pedro, que superan el 80% de participación en el mercado interno, revelaron que estas empresas han aumentado sus ventas en el mercado interno durante la pandemia. Viña Concha y Toro registró un aumento de…

El etanol como indicador del marchitamiento de las uvas

Un innovador proyecto está estudiando la aplicación de sensores para la determinación de etanol volátil, tanto en laboratorio como en viñedo,  con el fin de detectar el inicio de la muerte celular de las bayas. Este estudio forma parte de un proyecto más amplio financiado por Wine Australia cuyo objetivo es investigar las causas, las…

China culpa a exportadores de vino australiano de dumping

Las tensiones diplomáticas entre China y Australia a propósito de la covid-19 van en aumento. La última víctima es el vino australiano, contra el que el gigante asiático inició el martes 18 de agosto una investigación antidumping que podría desembocar en altos aranceles. La investigación, contra las cosechas importadas en 2019, fue anunciada por el…

Vendimia de uva de champagne es la más baja en 35 años

Bodegas y viticultores de champagne acordaron reducir el volumen de uva que van a vendimiar este año al nivel más bajo en los últimos 35 años para limitar la producción en respuesta al bajón de las ventas por la crisis y evitar así un hundimiento de los precios. El acuerdo prevé un rendimiento de 8.000…

Viña Miguel Torres lanza espumante orgánico Las Mulas

Acaba de llegar al mercado nacional un nuevo espumante de Viña Miguel Torres, se trata de Las Mulas Sparkling Extra Brut 2018, un blanc de noirs con Denominación de Origen Secano Interior, producido 100% con uvas País de viñedos orgánicos mediante el método tradicional o champenoise, donde la segunda fermentación ocurre en la botella permitiendo…