Proyecto de Ley propone bajar a 8,5 la graduación de vinos

A fines de diciembre pasado, un grupo de seis diputados encabezados por Harry Jürgensen Rundshagen, ingresó un proyecto en la Cámara para rebajar a 8,5° el límite mínimo de alcohol para el vino en Chile. Según la Ley 18.455, que fija las normas que regulan la producción, elaboración y comercialización de bebidas alcohólicas y vinagres,…

La importancia de la biodiversidad para los viñedos

Durante siglos, la viticultura tradicional formaba parte de un sistema agrícola multifuncional que incluía pastizales y árboles frutales de bajos insumos, lo que daba como resultado una alta biodiversidad funcional. Sin embargo, en las últimas décadas, el viñedo ha sufrido un manejo intensivo liderado por una alta mecanización (incluida la labranza frecuente) o el uso…

VSPT Wine Group adquiere otra bodega en Argentina

A través de un comunicado oficial se reveló que el grupo empresarial chileno VSPT Wine Group firmó un acuerdo con Pernod Ricard Argentina para tomar posesión de la tradicional bodega Graffigna, en San Juan, los viñedos en Pocito y Cañada Honda, y los ubicados en La Consulta (Valle de Uco), además de las marcas Colón y…

Ventas de vinos caros suben más de 3.000% en nueve años

Si bien el consumo de vino en Chile se ha mantenido prácticamente inalterable durante los últimos años, la venta de botellas de mayor valor se ha ido disparando ejercicio tras ejercicio. Es que, la premiunización del consumo, de la mano de una estrategia a nivel industria, ha hecho que los paladares nacionales opten por mostos…

Champagne ecológico, todavía un lujo de alto riesgo

“Asumimos obligatoriamente muchos más riesgos que los demás, porque nunca estamos seguros de poder vendimiar la uva”. Para Gérard Gaiffe, viticultor en el departamento de Marne, cerca de Épernay, el champán ecológico (‘bio’, en terminología francesa) es un producto excepcional. Con tan sólo un 2% del viñedo de Champaña cultivado según principios ecológicos, sin abonos…