Argentina: Ventas de vino caen 11,7% en el primer trimestre

La comercialización de vinos en el mercado interno argentino cayó un 11,7% en el primer trimestre del año, comparado con igual período del año anterior, mientras que las exportaciones descendieron 7,3% en el periodo, según dio a conocer el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). La cifra de ventas internas es casi el doble de la…

Consumo de vino en Chile aumentó 7% en el último año

El consumo de vino en Chile aumentó 7 por ciento en 2016 respecto al año anterior, totalizando 257,5 millones de litros con ventas por 850.533 millones de pesos, lo que representa alrededor de 14 litros per cápita. Así lo señala informe de la consultora Euromonitor International citado por el diario El Mercurio, el cual agrega…

Comercio mundial de vinos espumantes creció 9% el año pasado

El comercio mundial de vinos espumantes durante 2016 aumentó tanto en volumen +9% (5,6 millones de hectolitros) como en valor +4% (US$4.600 millones). En tanto, el precio promedio ha retrocedido 4% pero manteniéndose en torno a US$8 por litro. Los mayores mercados importadores de espumantes en 2016 fueron Reino Unido (148 millones de litros), Estados…

Contribución de los microorganismos del vino al aroma y calidad

El vino es una matriz compleja que incluye componentes de diferente naturaleza química, como los compuestos volátiles que son responsables de la calidad aromática del vino. El ecosistema microbiano de las uvas y el vino, incluyendo las levaduras Saccharomyces y no Saccharomyces, así como las bacterias lácticas, es considerado por viticultores y enólogos un factor…