Pesticidas en los vinos de Burdeos, pero ahora menos

Los vinos de Burdeos siguen conteniendo pesticidas, pero tres veces menos que los registrados en las pruebas que se llevaron a cabo en 2013, según ha informado el 27 de diciembre la organización de consumidores franceses Union Fédérale des Consommateurs-Que Choisir en el último número de su revista. Según estos datos, se han investigado 177…

Descubren bodega de vino romana del siglo I en Sevilla

Un equipo de arqueólogos de la Universidad de Sevilla ha sacado a la luz una bodega en el sitio conocido como Lagar Turdetano de San Juan de Aznalfarache, que ha sido datada inicialmente en la época del emperador Augusto (63-14 A.C.). El Ayuntamiento ha informado en un comunicado de que se trata de unos trabajos…

Estrategias para reducir el uso de fitosanitarios en viticultura

El mildiu y el oídio de la vid se controlan mediante tratamientos reiterados a lo largo de cada campaña. Está ampliamente descrito que el aporte continuado de fungicidas deriva en problemas medioambientales y de resistencias adquiridas del microorganismo contra el que actúa. En el proyecto europeo LIFE FITOVID (ENV/ES/000710), se compararon diferentes estrategias para disminuir…

Marcadores de ADN en pro del pasado y futuro de las viñas

El uso de marcadores de ADN ha revolucionado la manera de identificar variedades vegetales como las de viña de vinificación, que podrían tener la llave, incluso, para luchar contra las peligrosas enfermedades de la madera y obtener cepas resistentes a los rigores del cambio climático. En una entrevista con Efe, el investigador del Instituto de…

Ganadores del XXXI Concurso Nacional de Gastronomía

Con una concurrida ceremonia de premiación, concluyó la trigésima primera versión del torneo culinario más importante de Chile, organizado por Achiga, que coronó con la medalla de oro a los chefs José Luis Gutiérrez y Homero Burgos,  en las Categorías Cocina Tradicional Chilena y Menú, respectivamente. Con gran éxito finalizó la trigésimo primera versión del…