Caen exportaciones de vinos chilenos en volumen y valor

Las exportaciones chilenas de vino a julio de 2020 muestran una leve disminución, tanto en valor como en volumen, respecto a las exportaciones del mismo periodo del año anterior. El volumen exportado entre enero y julio 2020, disminuyó -3,6% en los vinos con denominación de origen, -4,6% en los vinos a granel y -17,5% los…

Deshojado precoz en la vid mejora potencial enológico en los vinos

Un estudio realizado en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, centro adscrito a CICYTEX, España, plantea el deshojado precoz en la vid como una herramienta útil para el control del rendimiento productivo de la planta, para mejorar ciertas características físico-químicas de las uvas y el potencial enológico de los vinos de la variedad Tempranillo, en…

Resultados del catastro nacional de enoturismo 2020

Ante más de 180 participantes del seminario Catastro Nacional de Enoturismo 2020 se difundieron los resultados del levantamiento de información masivo y más exhaustivo realizado en los últimos años en Chile en el sector enoturismo, llevado a cabo durante la pandemia. El catastro, realizado por profesionales del campus Colchagua de la Universidad de Talca y…

Chile celebra el día del Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon. Ese es el nombre de la cepa de uva más plantada y consumida en Chile. Nació en el siglo XVII de la mezcla de Sauvignon Blanc y de Cabernet Franc. Obviamente, como su propio nombre da a entender, su origen es francés. Destaca por su gran capacidad para adaptarse a todo tipo de…

Hallan evidencias de existencia de vino en América antes de Colón

Seis excavaciones diferentes en el centro de Texas dirigidas por la Dra. Crystal Dozier, profesora asistente de antropología de Universidad Estatal de Wichita, se encontraron diversos restos de cerámicas unas con evidencia de haber contenido cafeína, y otras con partículas de ácido succínico y tartárico, que están asociados con el vino de uva. Lo llamativo…

Grandes viñas chilenas aumentan ventas durante la pandemia

Los balances del segundo trimestre de este año de las tres principales viñas chilenas, Concha y Toro, Santa Rita y San Pedro, que superan el 80% de participación en el mercado interno, revelaron que estas empresas han aumentado sus ventas en el mercado interno durante la pandemia. Viña Concha y Toro registró un aumento de…

El etanol como indicador del marchitamiento de las uvas

Un innovador proyecto está estudiando la aplicación de sensores para la determinación de etanol volátil, tanto en laboratorio como en viñedo,  con el fin de detectar el inicio de la muerte celular de las bayas. Este estudio forma parte de un proyecto más amplio financiado por Wine Australia cuyo objetivo es investigar las causas, las…