Champagne celebra 10 años como Patrimonio Mundial de la Unesco

La región francesa de Champagne se prepara para celebrar el décimo aniversario de su inclusión en el Patrimonio Mundial de la Unesco en 2025, con una serie de eventos festivos y culturales, así como acciones para promover la biodiversidad. El 4 de julio de 2015, los viñedos, ‘maisons’ y bodegas de Champagne fueron inscritos en…

Conflicto UE-China pone en riesgo millonario comercio de vino

China ha solicitado a la Unión Europea (UE) que no aplique los aranceles sobre la importación de vehículos eléctricos fabricados en el país asiático, cuya entrada en vigor está prevista para el 4 de julio. En paralelo, ambos bloques han iniciado conversaciones para reducir las tensiones comerciales. El Gobierno de Xi Jinping ha insistido en…

Proyecto busca reutilización subproductos de fermentación del vino

El proyecto ReUseLeeS se basa en la utilización de subproductos de la fermentación (lías) como fuente de nutrientes en la actividad vitivinícola. Su objetivo es demostrar que estas lías pueden ser aprovechadas y reutilizadas como un suplemento nutricional en los procesos de fermentación alcohólica de vinos y espumosos y por tanto hacer que el sector…

Descubren el vino más antiguo del mundo en tumba romana en Sevilla

Un equipo de arqueólogos del Ayuntamiento de Carmona (Sevilla) y la Universidad de Córdoba han descubierto en la localidad sevillana el vino más antiguo del mundo, en el marco de la investigación de una tumba romana hallada en una casa del pueblo en 2019. Según un comunicado conjunto del ayuntamiento y la universidad, se trata de un vino en el…

Equipo chileno a final Mundial Gastronomía Bocuse d´Or

Chile estará nuevamente presente en la final del mundial de gastronomía Bocuse d´Or, tras obtener el cuarto lugar en el certamen continental clasificatorio, que se realizó este 12 y 13 de junio, en New Orleans, Estados Unidos. El equipo Chefs Chile está encabezado por el chef candidato Roberto Vallejos (actual chef de Restaurantes en Hotel…

Valle del Maipo sede del concurso Carmenère al Mundo 2024

En su nueva versión de 2024, el concurso «Carmenère al Mundo» se realizará en agosto próximo en el Valle del Maipo, la zona donde se redescubrió esta cepa hace tres décadas. Organizado por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE), con el apoyo de la Corporación Regional de Desarrollo y Wines of Chile, este…

El vino blanco, nueva tendencia de consumidores de China

En los últimos años, la industria del vino en China ha mostrado un dinamismo notable, reflejando cambios significativos en las preferencias de los consumidores. Tradicionalmente, el vino tinto ha dominado el mercado, asociado a valores de prosperidad y estatus. Sin embargo, hay señales claras de un creciente interés por el vino blanco, marcando una posible…