Consolidación de los Vignadores de Carignan resaltando el secano del Maule

Con un trabajo que ha ido avanzando año tras año, la asociación Vignadores de Carignan ha alcanzado su consolidación tanto como grupo asociativo como por sus logros en términos de excelente calidad e
identidad en la producción de vinos Carignan del Secano de la Región del Maule.

Los vinos Carignan, bajo la denomación común Vigno, han logrado una calidad sobresaliente, con una tipicidad especial y una fineza excepcional que ha quedado de manifiesto en la cosecha 2021, que tuvimos la oportunidad de probar en el marco del seminario «Carignan del Secano: Características quimicas y sensoriales asociadas a su identidad»,
organizado por Vignadores de Carignan y la Facultad de Ciencias Agronómicas dr la Universidad de Chile.

Tras las ponencias en el seminario, a cargo de los enólogos Álvaro Peña y Marcela Medel, los presentes pudimos probar la cosecha 2021 de los Vigno de las diversas vinas de la asociación, los que en su totalidad presentaron una elegancia y suavidad sorprendentes, pues resaltando la tipicidad de la cepa Carignan de secano, de robusto cuerpo y una rica y equilibrada acidez que les otorga un balance único que beberlos se transforma en una exquisita experiencia sensorial, lo cual hace que los Vigno se destaquen entre los vinos de esta variedad.

Siempre a nivel personal uno tiene sus preferencias, pues en general todos los Vigno presentados reúnen la elevada calidad y características únicas que mencionamos, podemos destacar los Vigno 2021 de las viñas Odfjell, Gillmore, Bouchon, Lapostolle, Garage y Dagaz.

Esas características de excelencia y tipicidad, esa equilibrada acidez y agradable elegancia de los Vigno en general, va de la mano justamente por ser vinos producidos a partir de uvas del secano maulino, donde, según los estudios dados a conocer en el seminario, las condiciones y diferencias de temperatura, parras antiguas de raíces profundas y sin riego, resultan en vinos de mayor acidez natural, sabores y aromas mejor marcados, taninos y cuerpo robustos pero balanceados, que hacen con que los vinos tengan características muy espe iales y únicas que podrían ser una Denominación de Origen por su singularidad.

Vigno es una marca común de Vignadores de Carignan, una asociación no comercial enfocada en la producción de vinos Carignan de calidad que reafirma la identidad del terruño del secano maulino, con prácticas establecidas apoyadas en estudios como los que acá se han expuesto con lo cual hemos alcanzado producción de vinos de nivel mundial, dijo Julio Bouchon, Presidente de la asociación.

Las características de Vigno o «reglas» para las viñas que integran la asoociación son: cepaje Carignan o Carignan injertado en País u otras variedades antiguas; Edad de las plantas no inferior a 30 años; sin riego (secano); conducción en cabeza (vaso o Gobelet); origen del Secano del Maule sur; composición 85% Carignan; guarda de al menos 24 meses en barrica o en botella.

La asociación Vignadores del Carignan está integrada por 16 viñas que para producir vinos de esta variedad bajo las directrices mencionadas arriba, las uvas Carignan tienen que ser de parras antiguas de viñedos ubicados en alguna de 4 subzonas del secano maulino: Melozal/Loncomilla,
Huerta de Maule/Sauzal, Cauquenes y Truquilemu.

(Alejandro Tumayan – todovinos.c)