Más de 4.000 personas en la Fiesta del Vino País de Cauquenes

fp16010
Los días 28 y 29 de octubre más de cuatro mil personas disfrutaron de la segunda edición de la Fiesta del Vino País de Cauquenes, única en su tipo a nivel nacional, y en un ambiente festivo y familiar degustaron los vinos producidos por los vitivinicultores locales agrupados en la asociación VidSeca, junto a sabrosas comidas de la zona y admirando artesanías y presentaciones musicales.

Todo un éxito resultó esta segunda versión de la Fiesta del Vino País de Cauquenes, y lo que más caracteriza esta celebración es su carácter más bien campesino, representativo de la zona, con cada uno de los productores dando a degustar sus vinos y conversando con los asistentes que vienen de la misma ciudad de Cauquenes, de otras localidades de la Región del Maule, así como de Santiago y el extranjero.

fp16032Lo que se vivió en esos dos días fue una verdadera fiesta, como bien lo dice el nombre del evento, con mucha gente paseando por la bella y amplia Plaza Pública de Cauquenes, visitando los stands de vinos, artesanía y comida, así como acercándose al escenario para apreciar alguna presentación artística.

Es digno de destacar el éxito alcanzado en esta segunda edición con un formato de evento del vino muy cercano a la gente, entretenido e interesante para conocer junto a los mismos productores los vinos, comidas y artesanías de Cauquenes y localidades cercanas. El ambiente campesino que caracteriza a Cauquenes estaba ahí representado, se podía sentir y disfrutar, con gente generosa y alegre que da a los visitantes muy buena acogida.

Y algo muy positivo para los asistentes es que las miles de personas nunca llegaron a colapsar el lugar, pues la arborizada, bien cuidada y amplia Plaza Pública de Cauquenes así lo permite. Para quién va a este tipo de celebraciones es común vivir momentos algo incómodos, pues generalmente hay tumultos, filas y atochamientos de personas en los diversos stands, algo que en Cauquenes no ocurre, permitiendo que las personas disfruten de los vinos y comidas de manera tranquila y pausada, como tiene que ser en el campo.

Y esto es resultado también de las apropiadas y amplias instalaciones de la Fiesta del Vino País, con 120 metros de toldos-carpas que cubrían los stands de los vinos y artesanías y una sección especial con mesas y sillas de la parte gastronómica. Un gran aplauso y felicitaciones para los organizadores del evento, los asociados de VidSeca, la Mesa del Vino Maule Sur, organismos municipales y del gobierno Regional del Maule, el Programa de Zonas Rezagadas y Sernatur Maule.

fp16041Gente de todo tipo asistió a esta segunda Fiesta del Vino País, jóvenes, mayores, familias con sus niños, parejas locales y de otras ciudades y países, campesinos, empresarios, estudiantes, profesionales, autoridades, invitados del mundo del vino que integraron la Mesa de Cata a Ciegas y realizaron un Taller Sensorial, cocineros de larga trayectoria que prepararon platos con ingredientes locales, y el siempre entusiasta mixólogo Miguel González Larraguibel, alias Maldito Barman, que hizo sus «arreglados» en base a vino País para deleite de los asistentes.

fp16019Al igual que el año pasado, en esta segunda edición también se instaló una Mesa de Cata a Ciegas para evaluar los vinos País de los productores locales. En esta oportunidad la Mesa de Cata a Ciegas estuvo integrada por Alan Grundsky (sommelier), Charlie Villard (productor de vinos), Miguel González Lagarribel (bartender), Leonor Soza (sommelier), Vera Fikarova (fndadora Ruta de la Vid) y Mauricio Jofré (sommelier)..El servicio estuvo a cargo del sommelier Humberto La Cruz.

fp16038Y los elegidos fueron los vinos País de Viña Cancha Alegre (1er lugar, de Sergio Amigo y Patricio Amigo)), Loyolas (2 lugar, de Vicente Loyola), Covisanto (3 lugar, Coop. Santo Toribio) y Viña Don Víctor (4 lugar, de Víctor Mora).

fp16031Los cocineros invitados y que instalaron un stand de comida que prepararon en base a ingredientes de la zona, también tuvieron una excelente participación, pues animaron la sección gastronómica que por primera vez se instalaba en una carpa y stands a un costado de la plaza muy cercanos a los de los vinos. Esto permitió que las personas pudieran disfrutar de los vinos y conversar con los productores sin distracciones de los comensales que a algunos metros podían sentarse y comer los platos ofrecidos a su propia voluntad, incluso con música como fue el caso del stand de Paula Torres, Alfredo Gutiérrez y Juan Morales, quienes ofrecieron Costillar de Chancho al horno con Mayun de papas, y Croquetas de Jaiba con Ceviche de Ulte, ambos deliciosos y muy bien ponderados por los comensales.

fp16029También estuvieron en la sección de gastronomía Cordero al palo, los Quesos de Chanco, Panes caseros, Frutilleros de Pelluhue, Empanadas de Cauquenes, Chocolates artesanales, entre otros.

A su vez, el Taller Sensorial acaparó el interés de mucha gente, quienes pudieron aprender algunas técnicas y aspectos de la degustación de vinos con los sommelier Leonor Soza y Humberto La Cruz.

Los músicos locales que se presentaron fueron alumnos de la Escuela del Barrio Estación de Cauquenes, Los Huasos del Litoral, y las sorprendentes Cultoras del Folklore Campesino.

fp16035fp16007

 

 

 

 

 

 

Un gusto que exista y poder participar de la Fiesta del Vino País de Cauquenes. Para quiénes todavía no han asistido, el próximo año debe realizarse la tercera versión, y como ha sido en estos doce meses pasados, debe mejorar más aún, lo que garantiza un mejor evento, mucho vino País, sabrosas comidas, ambiente alegre y acogedor, todo en escala manejable, sin tumultos, aglomeraciones y problemas.

La segunda versión de la Fiesta del Vino País de Cauquenes ha sido una muy grata y enriquecedora experiencia en un entorno campesino que está revalorizando la vitivinicultura de la zona, sus costumbres y cultura, y todo esto resultado de un trabajo que se realiza con la gente, productores y organismos locales y regionales. Salud por Cauquenes!!

(Alejandro Tumayan / todovinos.cl)

 

fp16040Los vitivinicultores asociados de VidSeca Cauquenes y Ximena Oliva, coordinadora del Programa de Gestión para Zonas Rezagadas en la Región del Maule..

fp16000

fp16017

fp16016

 

 

 

 

 

 

 

 

fp16036

fp16001

fp16008

fp16042

fp16009

fp16043

fp16037

fp16044

fp16046

fp16045

fp16047

fp16050

fp16052

fp16053

fp16028

fp16005

fp16051fp16058

 

 

 

 

 

 

 

 

fp16057

fp16060

fp16054

fp16055

fp16059

fp16061

fp16062

fp16056

fp16027

logofiestapais16ok