Argentina: Cosecha 2016 sería la peor de la historia

cosemzaEl Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) pronosticó una producción de 2.062 millones de kilos de uvas para la vendimia 2016, lo que se considera la peor cosecha de la que se tiene registro.

Fue al presentar la segunda etapa de la estimación del año, con cifras hasta el 26 de febrero último en las que el INV evaluó la producción de uvas en Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Salta y Neuquén-Río Negro.

Los datos estiman una baja del 14% dado que en 2015 se cosecharon 2.398 millones de kilos y este año las inclemencias climáticas provocadas por el fenómeno “El Niño” afectaron los viñedos.

En el sector vitivinícola calculan que la producción nacional de uvas que se avecina es la más baja en 50 años, pero a falta de cifras tan antiguas, afirman que al menos es la peor en 12 años, según las informaciones que publica el INV desde el año 2004.

Para San Juan, la otra provincia cuyana productora el panorama es menos grave, ya que el año pasado se cosecharon 562 millones de kilos y para esta vendimia se estiman recolectar entre 560 y 590 millones.

Por lo tanto, de alcanzar la mayor cifra, con suerte será apenas un 5 por ciento más de una de las peores cosechas locales en 20 años como fue la del 2015.

“Hay que destacar además que en esos 500 millones y pico de uvas esperadas en San Juan, están incluidas las destinadas a uva de mesa y a pasas, por lo que a bodega van a ir creo que menos de 500 millones de kilos. El año pasado entraron a las bodegas para su elaboración menos de 490 millones de kilos”, explicó el vicepresidente del INV, Marcelo Alós, en declaraciones al Diario de Cuyo.

En tanto, la caída más pronunciada se espera en Mendoza, con un 20% de derrumbe y en la zona Este es donde se perdió más producción, con una desplome del 35%.

Para esa provincia, la estimación de cosecha de este año desciende de los 1.678 millones de kilos de 2015 a entre 1.280 y 1.340 millones de kilos para la actual temporada, según informó Noticias Argentinas.

En San Juan esperan que la baja mendocina lleve a las empresas a demandar en esta provincia con mejoras de precios, que ya subieron el doble respecto de 2015 en lo que hace a uvas finas.

Los viñateros y especialistas del sector creen que pasará lo mismo con las uvas comunes y criollas dado que son las que acusan una fuerte merma en los viñedos mendocinos del Este.
(iprofesional.com)