Enoturismo: ingresos y refuerzo de imagen regiones productoras

El enoturismo se ha convertido en una fuente de ingresos estable para muchas zonas rurales y una vía efectiva para dar valor añadido al vino fuera de los canales tradicionales de venta. Su capacidad para unir cultura, paisaje, gastronomía y producción vinícola ha transformado el modo en que se promocionan las regiones vitivinícolas en todo…

Exportaciones de vinos caen en volumen y suben en valor

Tras cerrar el primer trimestre con baja de 8,9%, en abril de 2025 las exportaciones totales de vinos chilenos alcanzaron a 70,5 millones de litros, por un total de USD 149,3 millones FOB, lo que representa una disminución de 1,7% en volumen y un incremento de 5,1% en valor respecto a abril del año anterior.…

Los viñedos como alternativa productiva en La Araucanía

La vitivinicultura se está transformando en una nueva alternativa entre pequeños agricultores de la región de La Araucanía, esto en mucho potenciado por el cambio climático que ha hecho posible el crecimiento de viñedos de diversas variedades, como Pinot Noir, Chardonnay, Viognier, Gerwurtztraminer y Merlot. Existen actualmente alrededor de 100 hectáreas plantadas con viñedos en…

Estudio revela características del consumo de vino en Chile

Según un estudio de Criteria para Vinos de Chile AG, el vino sigue siendo motivo de orgullo nacional y es valorado por su versatilidad, calidad y tradición. Sin embargo, solo 16% lo consume varias veces por semana, abriendo una oportunidad para renovar su presencia en momentos cotidianos y sociales. Chile ha logrado consolidarse como un…

Crece cultura del vino en México con alza récord de consumo

Entre 2015 y 2024, el mercado del vino en México ha mostrado una expansión continua, con un consumo per cápita que pasó de menos de un litro anual a cifras que rondan los 1,3 litros, según datos recopilados por Vinetur.com. Aunque esta cantidad sigue siendo baja en comparación con países como España o Francia, representa…

La vendimia 2025 en Chile desde la mirada de sus enólogos

El presente documento da cuenta, de una forma sucinta, de lo que ha sido la vendimia 2025 a lo largo de Chile. Para su redacción, con el apoyo de sus directores zonales, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE) recolectó la información de enólogos que desempeñan su labor en las distintas zonas productoras del…

Detectan contaminantes tóxicos en vinos de 10 países europeos

El alto nivel de contaminación por sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) en el vino y el «dramático» aumento de esos «químicos eternos» en los vinos es un problema global, según un estudio presentado por la Red Europea de Acción contra los Pesticidas (PAN Europe) sobre 49 vinos de 10 países europeos. «Ya no encontraremos ningún vino en…