OIV: Producción mundial de vino a la baja, consumo estable

La producción de vino a nivel mundial registró una baja de 3% en 2016, totalizando 267 millones de hectolitros, mientras que el consumo global y la superficie de los viñedos se mantuvieron estables, con 242 millones de hectolitros y 7,5 millones de hectáreas, respectivamente.

Así lo dio a conocer el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Jean-Marie Aurand, en conferencia realizada semana pasada en la sede de la entidad en París.

El comercio internacional del vino sumó volúmenes con ligera disminución (104 millones de hectolitros, -1,2 %) pero con un mayor valor (29 000 millones de euros, + 2%).

Se registra una estabilización del viñedo mundial con 7,5 millones de hectáreas desde 2008. En 2016, la superficie vitícola china continúa en crecimiento (+ 16 800 ha). Las dimensiones del viñedo se reducen en Turquía (- 17 000 ha) y en Portugal (- 9000 ha). En Europa, únicamente el viñedo italiano aumentó en 8200 ha. España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas con casi un millón de hectáreas, por delante de China (0,85 Mill. ha) y de Francia (0,79 Mill. ha).

La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) en 2016 alcanza los 267 millones de hectolitros, o sea, un retroceso del 3 % con respecto a la producción de 2015. Italia (50,9 Mill. hL) confirma su puesto de 1er productor mundial, seguida por Francia (43,5 Mill. hL) y España (39,3 Mill. hL)). El nivel de producción sigue siendo elevado en Estados Unidos (23,9 Mill. hL).

En los países de América Latina y en Sudáfrica, las condiciones climáticas desfavorables han tenido consecuencias negativas en la producción. Se registra una drástica reducción de la producción en Argentina (9,4 Mill. hL), en Chile (10,1 Mill. hL), en Brasil (1,6 Mill. hL) y en Sudáfrica (10,5 Mill. hL).

En 2016, el consumo mundial de vino evaluado en 242 Mill. hL se mantiene estable respecto al año anterior. Esta tendencia al estancamiento se observa desde 2009.

Con 31,8 Mill. hL de vino consumidos en 2016, Estados Unidos confirma su posición de 1er consumidor mundial desde 2011, seguido por Francia (27,0 Mill. hL), Italia (22,5 Mill. hL), Alemania (20,2 Mill. hL) y China (17,3 Mill. hL).

La notable disminución en Hungría, Argentina y Rumanía se ha visto compensada por un alza en el consumo en Estados Unidos, China e Italia. El consumo de Francia y España permanece estable.

En 2016, los intercambios mundiales de vino han sufrido una disminución en volumen de un 1,2 % (104 Mill. hL) pero siguen aumentando en valor, hasta alcanzar los 29 000 Mill. EUR (+2 % con respecto a 2015).

-Ver presentación OIV Coyuntura vitivinícola mundial