La producción de vinos en Chile anotó una baja de 21,2% en 2016, respecto a la del año anterior, obteniéndose un consolidado de 1.114,4 millones de litros. De ellos, 852,5 millones de litros (84,0%) corresponden a vinos con denominación de origen; 121,8 millones de litros (12%), a vinos sin denomiación de origen; y 40,1 millones de litros (4%), a vinos provenientes de uva de mesa.
La baja en la producción es atribuida a las lluvias del mes de Abril, que afectaron principalmente a la zona centro-sur del país, en plena campaña de cosecha.
Además, cabe mencionar que la producción de vino para pisco disminuyó 37,9% respecto a la de 2015, señala informe del SAG.
Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, del Libertador B. O’Higgins y Metropolitana, sumando, entre las tres, un 90,9% del total. Además, solamente en la Región del Maule se concentra el 46% de todos los vinos producidos en el país.
Respecto a la variación de la producción de los vinos con denominación de origen se verificó que las mayores bajas en vinos tintos se registraron en Carmenére, con una caída de 36,2%; Petit Syrah, que disminuyó 31,6%; Cot, que presentó una disminución de 28,1%; Cabrenet Sauvignon, que bajó 27,6%; Cabernet Franc, que disminuyó 23,1% y Merlot, cuya baja fue de 22,9%. Respecto a los vinos blancos, las principales bajas fueron las siguientes: Moscatel Rosada (- 49,7%); Chenin Blanc (- 28,1%); Sauvignon vert (- 19,5%) y Sauvignon blanc (-17,7%).
(todovinos.cl)