Unión Europea corrobora que el vino no es cancerígeno

El Parlamento Europeo aprobó este miércoles, 16 de febrero, una serie de enmiendas a su informe sobre la lucha contra el cáncer para corroborar la evidencia científica: que el vino tomado con moderación no es perjudicial para la salud.

En concreto, según la nueva resolución de la Unión Europea, el consumo «nocivo» de alcohol es el que constituye un riesgo de desarrollar esta enfermedad, y no cualquier consumo, como indicaba inicialmente de manera errónea el informe.

Por una gran mayoría con 392 votos a favor, la parte del texto que indicaba que el consumo de alcohol constituye un factor de riesgo para muchos tipos de cáncer pasa ahora a referirse a un consumo «nocivo» de alcohol para evitar equiparar un consumo excesivo a uno moderado, y así evitar que el vino fuera  injustamente equiparado a bebidas destiladas fuertes como whisky, vodka o licores.

Por otro lado, también se elimina otra referencia a que «no existe un nivel de consumo seguro» y pasa a afirmar que «el nivel más seguro de consumo es ninguno» y, en lugar de apoyar una propuesta para mejorar el etiquetado de las bebidas alcohólicas para incluir advertencias sanitarias, opta por pedir que se incluya «información sobre el consumo moderado y responsable», algo que actualmente ya se encuentra en muchas botellas de vino europeas.

De este modo, a partir de ahora no será el vino un factor de riesgo, sino «el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol, la mala alimentación, un índice de masa corporal elevado, un estilo de vida sedentario y la contaminación ambiental son factores de riesgo comunes a otras enfermedades crónicas; considera, por tanto, que la prevención del cáncer y las medidas de reducción de riesgos deben aplicarse en el contexto de un programa integrado de prevención de enfermedades crónicas», tal y como afirma el texto final.
(vinetur.com)