
El chef francés Benoit Violier, considerado por la guía francesa Gault Millau como el mejor del mundo, se suicidó la semana pasada. En un principio, los medios de comunicación especularon con que no había sabido mantener la presión de ser el número
1. Sin embargo, el último fin de semana, la revista suiza de economía Bilan publicó lo que sería el verdadero motivo por el que se quitó la vida el cocinero.
Al parecer Violer fue víctima de una estafa en la que habría perdido entre 800.000 francos suizos y dos millones (entre 724.000 y 1,8 millones de euros
).
Benoit Violier, que regentaba el restaurante L’ Hotel de Ville
en la localidad helvética de Crissier, estaba atravesando por un mal momento financiero, a pesar del gran éxito de su negocio, que contaba con tres estrellas Michelin. Sus problemas tenían su origen en una serie de pedidos millonarios a unos turbios comerciantes de vino, que proporcionaban botellas supuestamente excepcionales, cuyo precio rondaba los 30.000 euros
la unidad, pero que nunca cumplían con la entrega: cobraban y desaparecían.
Según informa Bilan, el problema nace de la compañía suiza Private Finance Partners, con sede en la localidad de Sion. Sus comerciales enseñaban las botellas, y las cobraban varias veces a diferentes restauradores, pero nunca las entregaban.
Se estima que el restaurante de Violer tuvo una pérdida de casi 1,8 millones de euros
. El pasado mes de noviembre, Private Finance Partners se declaró en bancarrota.
La policía pudo detener en octubre a uno de los estafadores, que actualmente se encuentra en prisión. El mismo medio asegura que el chef vivió sus últimos meses de vida preocupado por este asunto.
La guía francesa Gault Millau había calificado hace unos años a Violier como el “mejor cocinero del mundo”, y el ranking francés La Liste había premiado apenas en diciembre a su restaurante L’Hôtel de Ville, ubicado en Crissier, cerca del lago Ginebra, como “el mejor del mundo”. “Es increíble, es para nosotros algo extraordinario. Este premio espoleará aún más a todo el equipo”, aseguró entonces Violier.
La Guía Michelin también había dado tres estrellas (el máximo) a L’Hôtel de Ville, y Gault Millau, 19 de los 20 puntos posibles.
El chef estaba casado y tenía un hijo. En 2012 se hizo cargo del restaurante L’Hôtel de Ville junto con su mujer, Brigitte. Su antecesor y mentor, Philippe Rochat, murió el verano (boreal) pasado a los 61 años de forma inesperada al sufrir un colapso cuando iba en bicicleta.
Violier nació en el seno de una familia de viticultores franceses el 22 de agosto de 1971 en Saintes y tuvo seis hermanos. Según su biografía, descubrió muy joven su pasión por la cocina y dio los primeros pasos junto a su madre, mientras que su padre lo inició en la caza y los secretos del vino. El chef había obtenido hace poco la nacionalidad suiza.
(agencias)