Realidades y desafíos en VIII Seminario Técnico Viña Cucha Cucha

Más de 70 viñateros provenientes de Quillón, Ninhue, Coelemu, Ránquil, Portezuelo, Trehuaco y Chillán, asistieron a la octava versión del Seminario Técnico de Viña Cucha Cucha, impulsado por empresa Arauco, Enoturismo Chile y el PTI de Corfo, con el fin de compartir experiencias con destacados expositores que hablaron sobre enoturismo, sustentabilidad y comercio local.

Tras la bienvenida de Beatriz Iturra, Jefa Asuntos Públicos Arauco, la Gobernadora Subrogante de Ñuble, Alicia Contreras, destacó la importancia de rescatar la tradición y cultura del valle del Itata, lo cual es un gran capital para dar a conocer en el ámbito del enoturismo.

“Estamos muy contentos de nuevamente ser la casa que acoge a viñateros del Valle del Itata. Este es nuestro octavo seminario técnico y como compañía, hemos aprendido mucho durante los últimos años y que no solo es disponer de infraestructura, sino de cómo se logra el trabajo asociativo entre personas que saben de viticultura y a la vez poder hacer transferencia tecnológica”, explicó Iturra.

Como todos los años, el objetivo de este tradicional encuentro busca desarrollar instancias de valor compartido que sirvan de herramienta para todas aquellas personas ligadas a la viticultura del Valle del Itata, en un contexto donde los desafíos como el cambio climático y la falta de tecnología se han convertido en una de las principales preocupaciones de los productores locales.

En esta octava edición del Seminario Técnico en Viña Cucha Cucha, la temática se centró en nuevas alternativas de crecimiento que pueden tener los pequeños viñateros del Valle del Itata, abordando dos temas principales: la posibilidad de producir vinos a granel de calidad que complemente la venta de vinos embotellados para así incrementar los ingresos; y la explotación del enoturismo en las viñas del valle.

El enólogo y viñatero Edgardo Candia, con amplia experiencia en Itata, se refirió en su exposición a los aspectos comerciales y tendencias en el mundo del vino actualmente, y especialmente a las particularidades y carcsterísticas de la producción vinífera en Itata, donde con cifras explicitó acerca de la cepa emblemática de la zona que es la Cinsault y el potencial para que sea explotada comercialmente, aunque llamó la atención a los problemas que enfrentan los pequeños productores al embotellar sus vinos sin las condiciones adecuadas, como es, dijo, la falta de maquinaria moderna de embotellación.

Candia también se refirió a la problemática que significa para los viñateros embotellar sus vinos y enfrentar la difícil tarea de venderlos después, proceso que es lento y demorado, lo cual afecta sus ingresos en la medida que no cuentan con “espaldas” financieras para dejar ese capital en pausa hasta su comercialización.

En ese punto tenemos que hacer referencia al proyecto que ya lleva seis años impulsado por la empresa Arauco a través de la instalación de la tienda de vinos Alma del Itata en la comuna de Ránquil, la cual está apoyando y ayudando a los productores a vender sus vinos en la propia tienda y también a través de la venta en línea en www.almadelitata.cl

Como alternativa complementaria a esa problemática y con vistas a aumentar los ingresos de los productores, Candia propuso podría ser recomendable que los viñateros examinaran la posibilidad de producir vinos dulces, los cuales, señaló, tienen muy buena acogida entre los consumidores, colocando como ejemplo nuevos productos con esas características que han lanzado al mercado nacional grandes empresas vitivinícolas con gran éxito de ventas, afirmó.

Considerando esa posibilidad y en una visión personal estoy en desacuerdo con Candia, pues seguir esa tendencia de grandes viñas podría desperfilar aspectos característicos de la producción de los viñateros del Itata, tratando de colocarse atrás “del carro” de viñas de gran tamaño que con gran poder de distribución y publicidad alcanzan volumen de ventas muy buenos, realidad que está lejos de los pequeños productores y que no tienen nada que ver con sus vinos producidos a pequeña escala y no de manera industrial.

Ante la observación de que los vinos dulces son de preferencia de gente mayor y no así del público más joven que busca productos más auténticos y no tan industriales, Candia reconoció que los consumidores más jóvenes si son un nicho muy interesante para los pequeños viñateros, lo que de alguna manera contradijo su “alternativa” de producir vino dulce “de más fácil venta” que había presentado, ya que se observa un creciente interés del público más jóvenes por conocer, probar y comprar vinos de producciones a pequeña escala, más auténticos y naturales, como son los vinos del Valle del Itata.  

Por su parte, la exposición del enólogo Víctor Vargas se refirió a la posibilidad de producir vinos a granel de calidad por parte de los productores del Itata, como manera de complementar las ventas de vinos embotellados, destacando al contar con esa posibilidad los pequeños viñateros, actuando de manera asociada, podrían monetarizar parte de su producción y así contar con capital sin tener que dejar las ventas de vinos embotellados o depender de ellas solamente.

Vargas dirigió la cata de tres vinos a granel producidos en el valle que tienen calidad y gran potencial de venta, los cuales probamos y sí contaban con calidad suficiente como para ser exportados a granel o vendidos internamente, sin embargo, el problema según conversamos con viñateros presentes en el seminario, es el precio de venta a granel, el cual es en promedio diez veces inferior a lo que puede ser vendido un vino embotellado producido en las pequeñas viñas de la zona.  

En tanto, la Gerente de Enoturismo Chile, Alicia Ortiz, sostuvo que “este seminario técnico en Cucha Cucha ya es una tradición es un espacio de reencuentro, lo esperamos con ansias año a año y la verdad, es que es fundamental para intercambiar experiencias y apuntar a aquellos temas que hoy por hoy, son fundamentales para el crecimiento del Valle del Itata. No solamente en el ámbito productivo de las posibilidades de venta de sus vinos, sino que para el posicionamiento de este destino que como lo hemos venido discutiendo hace ya varios años es muy singular, pues aporta a la diversidad de Chile y que, sin lugar a duda, es necesario seguir fortaleciendo y potenciando”.

Sin duda estos seminarios técnicos organizados por Arauco en el marco de su programa vitivinícola de apoyo a los pequeños viñateros del Itata, son una excelente oportunidad para los productores de la zona de conocer distintos enfoques de especialistas, enterarse de tendencias y posibilidades del mercado del vino, explorar alternativas como el enoturismo y también para debatir en torno a los desafíos, problemas y proyectos que contempla la producción vitivinícola.

Además de impulsar anualmente el seminario técnico en dependencias de viña Cucha Cucha, el programa viñatero de empresa Arauco también considera múltiples iniciativas de trabajo conjunto con productores locales, tales como: centros de acopio, la tienda de vinos patrimoniales “Alma del Itata”, un laboratorio de enología, circuitos turísticos, la tradicional Noche del Cinsault y hub de insumos vitivinícolas, entre otros.

El octavo seminario técnico de viña Cucha Cucha estuvo marcado por la presencia de viñateros y productores locales, enólogos, empresarios y autoridades locales de la región de Ñuble, donde destacan Gobernadora Subrogante de Ñuble, Alicia Contreras; Seremi Economía, Eric Solo; Director Regional Pro-Chile, Cristian Pavéz; Subgerente Asuntos Públicos Arauco, Mauricio Leiva,    Jefa Asuntos Públicos Arauco, Beatriz Iturra; Gerente de Enoturismo Chile, Alicia Ortiz; Gerente PTI de Corfo, Verónica Vera.

(Alejandro Tumayan – todovinos.cl)