Inician cosecha para producir el vino más austral del mundo

El día 30 de marzo el equipo de frutales y vides de INIA Tamel Aike, dirigido por el investigador Diego Arribillaga, comenzó la cosecha de las cepas vinculadas al proyecto ejecutado financiado por FIA, donde se contempla determinar el potencial productivo y enológico de las cepas Chardonnay y Pinor Noir, cultivadas en las comunas de Chile Chico y de Puerto Ibáñez, conocidos como vinos Keóken.

El encargado del proyecto destacó que “la incorporación de la vitivinicultura a la región ofrece una alternativa de asociatividad en torno al enoturismo local y a la cultura del viñedo, considerando el enorme potencial que implica el sello Patagonia. A fines de marzo iniciamos la cosecha de cepas Chardonnay del viñedo del productor Esteban Milovic, integrante del proyecto”.

La iniciativa denominada “Vitivinicultura de interés enoturístico en la Patagonia Occidental de la Región de Aysén”, contempla también la capacitación en vitivinicultura y enología de futuros emprendedores que estén interesados en implementar un paquete tecnológico de producción vitivinícola en la provincia General Carrera.

Las actividades realizadas durante la ejecución del proyecto, han permitido explorar y potenciar el enoturismo (turismo enológico), con un producto experimental, llamado vino Keóken (amanecer en lengua Tehuelche), el más austral del mundo.

Antecedentes
En el año 2016 se estableció un viñedo experimental en dependencias de INIA en la región de Aysén (INIA Tamel Aike), con el objeto de evaluar y caracterizar enológicamente ocho variedades sobre dos portainjertos. A partir de lo anterior, actualmente se están evaluando parámetros productivos y enológicos junto a una propuesta técnica para afrontar las condiciones productivas, principalmente climáticas, de la provincia General Carrera.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
(inia.cl)