SAG: Producción de vinos disminuyó 7,4% este año

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) del Ministerio de Agricultura, señala en su informe anual que la producción de vinos total del año 2019 alcanzó a 1.193.875.829 litros, inferior en un 7,4% al año anterior, de los cuales 1.030.047.564 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 86,3% del total declarado; 133.989.438 litros a vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 11,2% del total declarado; y 29.838.827 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, equivalente al 2,5% del total declarado. La producción de vino para Pisco fue de 32.275.035 litros.

Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, Libertador Bernardo O’Higgins y Metropolitana respectivamente, totalizando el 90,1 % del total, concentrando en la Región del Maule el 45,4% de la totalidad de vino producido en el país.

En relación a la producción de vinos con denominación de origen que alcanzó a 1.030.047.564 litros, el 69,6% equivalente a 716.913.105 litros, correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 30,4% equivalente a 313.134.459 litros, a vinos provenientes de cepajes blancos.

Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 34,8% de la producción total de vinos con DO, seguido de Sauvignon blanc con un 14,4%, Merlot con el 11,8%, Chardonnay con un 8,9%, Carmenere con un 8,6 % y la variedad Syrah con un 6,2%.

Respecto a la variación de producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos, las mayores variaciones de producción respecto a la cosecha 2018 la registraron Cabernet sauvignon con un aumento de 18,6%, Carmenere con un alza de un 14,4%, Pinot noir con una baja de 12,8%, Syrah con una disminución de 12,4%, Merlot con un 8,5% inferior a la vendimia 2018 y País con una baja de 4,6%.

En los cepajes blancos las principales variaciones de producción se presentaron en Sauvignon vert con una disminución de 42,6%, Pedro jimenez con una disminución de 28%, Semillón con una baja de 20,6% y Chardonnay con una reducción de 10%, respecto a la vendimia 2018.

Como todos los años, el Informe Ejecutivo de Producción de Vinos 2019, ha sido elaborado por el SAG con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción.

Ver informe completo Producción de Vinos 2019.-