En Mendoza la II Conferencia Mundial de Turismo Enológico

Mendoza será sede de la segunda Conferencia de Turismo Enológico que se realizará este viernes 29 y sábado 30 de Septiembre. Las conferencias temáticas son celebradas por la Organización Mundial del Turismo (OMT), organismo de las Naciones Unidas encargado de la promoción de un turismo responsable, sostenible y accesible para todos.

Juan Carlos Pina, gerente de Bodegas de Argentina, dijo a Diario Los Andes que luego de 20 años de trabajar en este sentido se ha logrado calificar esta actividad que es integradora, es un clúster en el que trabajan agencias de turismo, organismos estatales, el sector gastronómico y bodegas, entre otros.

El encuentro traerá a Mendoza a un número superior a los 550 participantes, de 30 nacionalidades, de culturas occidentales como Estados Unidos, España, Italia, Brasil y Chile, como también de otras más “exóticas”, como Japón, India y Marruecos, señala infocampo.com.ar

El secretario general de la Organización Mundial del Turismo, Taleb Rifai, en cumplimiento de su segundo mandato, y el electo futuro rector de la organización, Zurab Pololikashvili, llegarán a Mendoza para analizar y perfeccionar los vínculos entre el turismo enológico y la sostenibilidad en el marco de la designación de 2017 como Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo, y de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

A partir de los objetivos planteados por la OMT, el programa establecido para la 2ª Conferencia presenta numerosos puntos de interés. El viernes 29, y luego de las palabras de bienvenida, se espera una ponencia inaugural a cargo de Gabriel Fidel, mendocino, expert internacional en turismo enológico, quien hará foco en la evolución y tendencias del turismo enológico y en la posición de Argentina en ese mundo.

A continuación se desarrollará un panel en el que se discutirá el Prototipo de la OMT sobre turismo enológico y su aplicación práctica en la región vinícola de Mendoza. Paso seguido, Mike Veseth, economista del vino y profesor emérito de economía y política internacional de la Universidad de Puget Sound (EEUU), comentará cómo el enoturismo puede colaborar al desarrollo sostenible, presentando las oportunidades, estrategias y obstáculos a la vista.

El posicionamiento de los destinos enológicos a través de una comunicación efectiva; las posibilidades que ofrece el big data al turismo enológico a través del uso efectivo de las tecnologías de la información; la descripción de las regiones enoturísticas de Argentina y Tierra de Vinos serán algunos de los espacios preparados para concitar la atención y generar acuerdos. Además, los asistentes podrán disfrutar de actividades complementarias: un spa a base de productos derivados del vino y el olivo, clases de cata y juegos interactivos, entre otras.

Dos atractivos paneles se ofrecerán en la jornada del sábado 30. En uno se analizarán las necesidades de integración regional, de alianzas público-privadas y de intercambios de prácticas responsables. Luego se contemplarán las buenas prácticas enológicas a la luz de la arquitectura y el patrimonio.

Finalmente, tras la presentación de la 3ª Conferencia Mundial sobre Turismo Enológico de la OMT, que tendrá lugar en Moldavia en 2018.

Temáticas

– Evolución y tendencias del turismo enológico

– Presentación del prototipo de la OMT sobre turismo enológico

– Turismo enológico: desarrollo de producto y comunicación efectiva

– Turismo enológico en destinos emergentes y maduros

– Integración regional y alianzas público-privadas

– Una visión sostenible: patrimonio, arquitectura, centros de interpretación y buenas prácticas en el turismo enológico

Inscripción gratuita con cupos limitados en la web de la OMT