SAG: Producción de vinos disminuyó 7,4% en 2022

La producción total de vinos del año 2022 alcanzó a 1.244.369.981 litros, inferior en un 7,4% al año anterior. De ellos, 1.035.486.208 litros corresponden a vinos con denominación de origen, disminuyendo un 5% en comparación a 2021; 190.585.931 litros a vinos sin denominación de origen -que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no…

¿El vino es un alimento o una bebida?

A pesar de muchos artículos y estudios que destacan los beneficios en beber vino con moderación, aún persisten dudas al respecto, además de la disyuntiva en considerar al vino una bebida o un alimento. Acá reproducimos una interesante entrevista sobre el tema al sommelier José Rafael Arango por parte de la revista Semana, donde el…

Este 2022 se adelantan celebraciones por el Día del Vino

El Día Nacional del Vino se celebra todos los años el 4 de septiembre, pero este 2002 se adelantarán las celebraciones a causa de la realización del Plebiscito de salida de la propuesta de Nueva Constitución. Será en la comuna de Providencia donde se iniciarán las celebraciones del Día Nacional del Vino este 20 y…

Vinventions apuesta por el mercado chileno

Vinventions, segundo productor mundial en sistemas de cierre para vinos, abre una filial propia en Chile para atender en forma directa a las viñas y profundizar su estrategia de tener presencia en los principales países productores de vino. En una industria altamente competitiva como la vitivinícola, los sistemas de cierre resultan un insumo fundamental para…

Vuelve concurso Carmenère Al Mundo, este 2022 la séptima edición

El 6 de agosto, se abren las inscripciones a todas las Bodegas que elaboren vinos Carmenère, para participar en la séptima versión del único Concurso a nivel mundial dedicado exclusivamente a esta cepa. Con el objetivo de evidenciar la alta calidad enológica del Carmenère en Chile y darlo a conocer a consumidores y especialistas nacionales…

Proyecto internacional para crear un sello digital del vino

El objetivo de este sello digital del vino es establecer estándares ecológicos para el sector vitivinícola e iniciar la transición hacia la agricultura regenerativa reduciendo la producción y aumentando la calidad y sostenibilidad del vino. La cuantificación de la calidad del vino y la valorización del proceso de elaboración es una de las tareas más…