Disminución del uso de sulfitos y evolución del vino

El IFV (Institut Francais de la Vigne et du Vin) acaba de publicar algunos resultados del trabajo del grupo francés de investigación «los sulfitos en enología» concluido recientemente. Estos datos han confirmado, a través del seguimiento de vinos embotellados con menos sulfitos de lo habitual, lo difícil que resulta actualmente disminuir los niveles de sulfitos…

Este año aumentará la producción de vino de Burdeos

La producción de vino de Burdeos ha despegado con fuerza este año y debería alcanzar los 5,7 millones de hectolitros, la más alta desde 2009, según se ha informado en el Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB), que celebraba su asamblea general este 20 de diciembre. Su presidente, Allan Sichel, afirmaba: «Tenemos hoy la…

Evolución de la competitividad de las exportaciones de vino chileno

Chile ha alcanzado una posición de liderazgo en el mercado internacional del vino, ocupando actualmente el cuarto lugar entre los mayores exportadores mundiales de este producto, superando a Australia desde el año 2013. Sólo anteceden a Chile los tres grandes países europeos productores de vino: Francia, España e Italia, que son de reconocida trayectoria en…

Sustituto del sulfuroso gana premio The Vine Science Award 2016

El premio de la tercera edición de The Vine Science Award ha sido para la investigación “Replacing SO2 in winemaking with… GRAPEVINE SHOOT?”, del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Rancho de la Merced, Junta de Andalucía, gracias a un sustituto del sulfuroso a partir de restos de la viña. La investigación…