Producción de vinos chilenos aumentó 35,9% este año

La producción de vinos total del año 2018 alcanzó a 1.289.896.983 litros, superior en un 35,9% al año anterior, de los cuales 1.052.781.944 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 81,6% del total declarado; 135.891.894 litros a vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 10,5% del total declarado; y 101.223.145 litros a vinos elaborados con uva de mesa, equivalente al 7,9% del total declarado. La producción de vino para Pisco fue de 82.649.592 litros.

Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, Libertador Bernardo O’Higgins y Metropolitana respectivamente,totalizando el 88,9 % del total, concentrando en la Región del Maule el 43,7% de la totalidad de vino producido en el país.

En relación a la producción de vinos con denominación de origen que alcanzó a 1.052.781.944 litros, el 65,8% equivalente a 692.914.556 litros, correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 34,2% equivalente a 359.867.388 litros, a vinos provenientes de cepajes blancos.

Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet Sauvignon alcanza el 28,7% de la producción total de vinos con DO, seguido de Sauvignon Blanc con un 13,9%, Merlot con el 12,6%, Chardonnay con un 9,6%, Carmenere con un 7,4 % y la variedad Syrah con un 6,9%.

Respecto a la variación de producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos, las mayores alzas de producción respecto a la cosecha 2017, la registraron las variedades País en un 74,3%, Carmenere en un 43,9%, Cabernet Sauvignon en un 32,1%, Merlot en 23,5% y Syrah en un 14,5%. En los cepajes blancos las principales alzas de producción se presentaron en Moscatel Rosada en un 121,8%, Pedro Jimenez en un 111,6%, Moscatel de Alejandría en 46,7%, Chardonnay en 36,4% y Sauvignon Blanc en un 19,2%.
(sag.cl)

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