Bioprotección en vinificación: Experiencias, observaciones y aplicación

Stéphane Yerle, Enólogo Consultor – Ingeniero Agrónomo, desarrolla su actividad de enólogo en unas 40 bodegas del sur de Francia, España y Portugal. Los problemas a los que se enfrenta en estas zonas de clima cálido son casi siempre los mismos: vinos con alto grado alcohólico y pH, presencia de Brettanomyces, falta de frescura o agresividad, uvas que debido a estrés hídrico o térmico producen muchos azúcares pero no maduran los taninos.

En su ponencia presentada durante Enoforum 2018 nos muestra su visión acerca de cómo la Bioprotección puede ayudar a reducir los niveles de SO2 y ayudar a presentar al mercado vinos más frescos, afrutados, y atractivos.

En particular ilustra de qué forma, a través de la bioprotección, es posible enfrentarse a algunas problemáticas muy frecuentes en estas regiones:

-Agresividad de los vinos tintos por una extracción excesiva de taninos y ausencia de grasa,

-Poco frescor debido a la falta de acidez o presencia de compuestos que la enmascaran,

-Elaboración de vinos sin SO2,

-Presencia de Brettanomyces,

-Nuevo enfoque para la maceración carbónica.

Ver ponencia (https://youtu.be/1sqkUNX0m-Y)

(infowine.com)