Millones de botellas de vino rosado español se vendían como francés

Cada año Francia compra miles de litros de vino a granel en España, primer proveedor mundial de vinos en el país galo. El vino a granel español se compró en Francia a 0,34 euros/litro el pasado año, mientras el vino francés embotellado se vende a casi 6 euros/litro. Con este panorama, muchos eran los que no dudaban en afirmar que parte de estos vinos a bajo coste iban a ser «afrancesados», esto es, destinados a ser envasados y vendido como propios en tierras francesas, y no iban mal encaminados.

La se,ama pasada, las autoridades francesas de lucha contra el fraude han sacado a la luz una megaestafa por la que millones de litros de vino rosado español, hasta 7 millones de litros (10 millones de botellas), fueron puestos a la venta como si se tratase de vino francés, fraude conocido como «afrancesamiento» y que está penado con hasta 2 años de cárcel y multas de 300.000 euros que pueden elevarse hasta el 10% de la facturación.

La investigación surgió a partir de las denuncias de los propios productores franceses, que veían cómo el vino español de baja gama, más barato que el autóctono, ganaba terreno en el mercado francés. La estafa ha sido destapada tras la investigación a gran escala sobre el etiquetado del vino desarrollada en todo el país en 2016 y 2017 por agentes de la Dirección General de la Competencia, el Consumo y la Lucha contra el Fraude (DGCCRF por sus siglas en francés) que centraron sus pesquisas a lo largo de toda la cadena de suministro, incluyendo productores, importadores, intermediarios y distribuidores.

De este modo, durante 2016 se realizaron consultas en un total de 179 establecimientos, que el año pasado se elevaron a otros 564, descubriéndose irregularidades en el 22% de los establecimientos visitados en 2016 y en el 15% de los de 2017. Las irregularidades detectadas oscilaban desde la confusión en el etiquetado al afrancesamiento, lo que representa un fraude sujeto a sanciones penales.

«Se detectaron casos de afrancesamiento en volúmenes que iban desde los 2.000 hectolitros a los 34.500 hectolitros (unos 4,6 millones de botellas)», señala la DGCCRF, añadiendo que «los vinos españoles se vendieron a granel como vino francés o incluso usurpando una indicación geográfica protegida (IGP) francesa».

En declaraciones al diario galo ‘Le Parisien’, el director adjunto de la DGCCRF, Alexandre Chevallier, indicó que se había destapado un fraude por afrancesamiento del vino en cuatro grandes productores. «Estos casos afectaban a más de 70.000 hectolitros», lo que equivaldría a unos 10 millones de botellas de vino rosado, explicó.

De hecho, las autoridades antifraude del país galo han extendido la investigación a 2.414 establecimientos de Francia, incluyendo restaurantes y bares, donde se detectaron dos tipos de engaño, incluyendo la ausencia de mención sobre el origen del producto en la carta de vinos y la utilización de denominaciones comerciales confusas, así como el afrancesamiento voluntario al vender vino español haciéndolo pasar por francés.

«He pedido a la DGCCRF que continúe con los controles del sector de manera regular», declaró la secretaria de Estado de Economía, Delphine Gény-Stephan.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha reconocido este miércoles estar «preocupado» por el fraude detectado en Francia con vino español comercializado como francés, y ha solicitado a las autoridades del país vecino mayores controles en la cadena de envasado para mejorar la calidad de cada producto.

Planas, en una entrevista a TVE, ha admito que este fraude podría tener un «efecto indirecto» en la imagen de los vinos españoles, de los que ha asegurado que tienen una calidad-precio «impresionante».

«Tenemos unos vinos fantásticos, pero también tenemos exportaciones a granel, y es ahí donde algunos importadores franceses han cometido fraude de etiquetado. Me preocupa y animo a las autoridades francesas a que el etiquetado refleje la calidad de cada producto», ha subrayado Planas.
(vinetur.com)