Los desafíos de la investigación vitivinícola europea

Uno de los principales desafíos para Europa es ofrecer, a través de la actividad de investigación y desarrollo,  respuestas y conocimientos sobre las principales expectativas de los productores: rendimientos más altos, mayor resistencia a las enfermedades, procesos de producción más rápidos, tecnologías de apoyo para las actividades diarias o para mejorar la calidad, etc.

En uno de sus últimos números, la revista “Research  EU results magazine” ofrece una visión general de los resultados más recientes de investigaciones financiadas por la UE, presentando ocho proyectos de alto valor potencial para la industria vitivinícola europea:

1 – Un robot autónomo para prever la producción vitícola
http://cordis.europa.eu/news/rcn/128476_es.html

2 – La diversità genetica aiuta i viticoltori ad affrontare la sfida dei cambiamenti climatici
http://cordis.europa.eu/result/rcn/151803_it.html

3 – Tecnología de microondas para mejorar las propiedades de los productos derivados de la uva
http://winesense.eu/

4 – El papel del etileno en la maduración de la uva
http://cordis.europa.eu/result/rcn/173661_es.html

5 – Un robot para controlar el crecimiento de la uva
http://www.winetwork-data.eu/it/default.asp

6 – Nuevas técnicas de embotellado para prolongar la vida útil del vino
http://cordis.europa.eu/result/rcn/198717_es.html

7 – Ultrasonidos para mejorar la extracción de polifenoles
http://cordis.europa.eu/news/rcn/128470_es.html

8 – Una red de expertos para combatir las enfermedades de los viñedos
http://www.winetwork-data.eu/it/default.asp

(infowine.com)