España reduce en más de 9% su stock de vino en campaña 2015/2016

El balance provisional vitivinícola de España correspondiente a la campaña 2015/2016 (del 1 de agosto de 2015 al 31 de julio de 2016), es de 70,35 millones de hectolitros de vino y mosto, según ha informado la Subdirección General de Estadística del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA).

El balance vitivinícola permite observar, para cada campaña, el total de vino disponible, constituido por el stock a inicio de campaña, la producción de vino nuevo y las importaciones y el destino de dicho vino disponible, es decir, consumo interno, exportaciones, destilaciones, otros usos industriales y stock a final de campaña.

Según los datos publicados por el MAPAMA, la campaña 2015/2016, se inició con 32,1 millones de hectolitros de existencias, a los que hay que añadir una producción de 37,7 millones de hectolitros, además de unas importaciones de 0,5 millones de hectolitros. Por tanto, las disponibilidades de vino y mosto en la campaña 2015/2016 ascendieron a 70,35 millones de hectolitros.

En cuanto a los empleos, 23,1 millones de hectolitros correspondieron a exportaciones, mientras que la demanda interior se repartió de la siguiente forma: 9,8 millones de hectolitros para consumo y 3,89 millones para usos industriales y mermas. Por último, se destilaron 4,5 millones de hectolitros, de los cuales 1,60 millones fueron destilaciones de subproductos y 2,9 millones, destilaciones para uso de boca.

Por tanto, según el balance del MAGRAMA, la campaña 2015/2016 finalizó con un stock de 29 millones de hectolitros de vino (-9,6%).

Campaña 2015/2016 vs campaña 2014/2015

Con respecto a la campaña anterior, en la campaña 2015/2016 destaca, en el lado del vino disponible, una menor producción de vino (-4,5%), por caída del vino sin DOP (-7,6%), ya que la producción de vino con DOP aumenta (+2,4%, hasta los 12,3 millones de hectolitros). La producción de mosto aumenta un 1,1%, hasta los 5,6 millones de hectolitros. En cuanto a las importaciones, fueron de 0,54 millones de hectolitros, un 19,4% superiores a las de la campaña anterior, aunque siguen siendo reducidas.

En el lado de los empleos del vino disponible, durante la campaña 2015/2016, el consumo interno se mantuvo estable en los 9,8 millones de hectolitros, mientras que aumenta de forma significativa la fabricación de vinagres (+95,3%), hasta los 1,65 millones de hectolitros. En cuanto a las destilaciones, se reducen en un -2,9% hasta los 4,5 millones de hectolitros, de los cuales, 1,6 millones corresponden a destilación de subproductos (-1,5%) y 2,9 millones a destilación para uso de boca (-3,7%).

Por último, se reducen las exportaciones en la campaña 2015/2016 (-5,7%, hasta los 23,13 millones de hectolitros), según el balance provisional del MAPAMA.

Como resultado de todas estas variaciones, la campaña 2015/2016 finalizó con un stock de 29,03 millones de hectolitros, un -9,6% inferior al de la campaña anterior.
(vinetur.com)