En valles pisqueros se realizará concurso Spirits Selection 2017

spirits03Chile fue elegido sede del concurso internacional Spirits Selection 2017, organizado por Concours Mondial de Bruxelles, por ser la cuna del pisco, destilado nacional que está dando que hablar a nivel internacional gracias a su calidad, versatilidad y características únicas.

El trabajo conjunto entre la Asociación de Productores de Pisco A.G. y el Ministerio de Agricultura harán posible la realización de este reconocido concurso.

El anuncio oficial de la realización de Spirits Selection 2017 se realizó el miércoles 28 en La Serena, donde estuvieron presentes autoridades, productores y los organizadores del certamen internacional que se llevará a cabo entre el 23 y el 25 de agosto de 2017 en la región de Coquimbo.

spirits01Francisco Hernández, Presidente de la Asociación de Productores de Pisco, se refirió a la importancia de desarrollar este evento por primera vez en Chile: “Muy pocas veces en la vida se nos dan oportunidades como ésta de tener un concurso de nivel mundial en nuestra zona; estamos muy orgullosos de recibirlos y desarrollar este desafío, que nos lleva a formar alianzas con el mundo del turismo, gastronomía, etc. Es una oportunidad tremenda para el país y las zonas pisqueras y para destacar las cualidades, condiciones y excelencia que tiene este destilado de uva producido en las regiones de Atacama y Coquimbo”.

En tanto, Badouin Havaux, Presidente del Concours Mondial de Burxelles, explicó por qué se optó por Chile para ser sede del concurso: “Nos interesa llevar a nuestros catadores, jurados y periodistas a un lugar donde haya algo interesante que ver, algo nuevo, que marque tendencia. Chile es exótico y atractivo a nivel internacional; los especialistas están demandando productos como el pisco, que tienen alta calidad, gran aroma y versatilidad. Este concurso servirá mucho para posicionar a Chile y al pisco a nivel internacional”.

El intendente de la región de Coquimbo, Claudio Ibáñez, destacó la importancia de la industria del pisco a nivel regional, ya que genera más de 9 mil empleos directos y 60 mil de manera indirecta. “La industria del pisco es el segundo mayor aporte al Producto Interno Bruto de la región, aportando más de 100 millones de dólares anuales al Estado (…) Para el Gobierno Regional de Coquimbo es importante apoyar a una industria que es emblemática, que impacta en la región, en más empleo y desarrollo armónico local”.

logoSpiSelectAl cierre de la última edición del concurso internacional realizado en México, un video con los principales atractivos de Chile, fue el medio utilizado para lanzar a los valles pisqueros chilenos como los anfitriones de Spirits Selection 2017.
Este evento internacional, que destaca las bebidas espirituosas provenientes de todos los rincones del globo, Whisky, coñac, brandy, rones, vodkas, ginebras, pisco, grapas, baijiu, tequilas, etc., son evaluadas y clasificadas por un panel de expertos reconocidos mundialmente.

Desde 1999, los espirituosos fueron parte integrante del Concours Mondial de Bruxelles -CMB- y han ido ganando terreno rápidamente. Ante el enorme éxito del concurso y la organización que el mismo requiere, los organizadores del CMB decidieron en 2013 separar las dos competiciones. El “Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles”, de dimensión internacional, vuela actualmente con sus propias alas.

Después de Taiwán en 2013, Brasil en 2014, China en 2015 y México 2016, un panel de expertos catadores evaluará espirituosos de todo el mundo los días 24, 25 y 26 de agosto de 2017 en los valles pisqueros de Chile.

El pisco es un destilado de uva que hace de orgulloso guardián de una historia de más de 500 años de esfuerzo y constancia. Nacido a los pies del desierto, abrigado por el sol impasible y criado bajo el reflejo de los cielos más puros del mundo, el pisco es un producto característico de nuestro país, heredero del patrimonio histórico, cultural, social y productivo de Chile.

Fruto de las raíces de Chile, el Pisco es una propuesta de nuevas sensaciones. Destilado de vino de categoría premium, el pisco puede ser blanco o transparente (alcohol joven y versátil, destilado entre una y tres veces, con un máximo de seis meses de reposo en madera inactiva o en estanques de acero), o de guarda o envejecido (aquel que ha reposado en madera activa como raulí, roble, encina, etc. por al menos seis meses).

Este destilado es producto del trabajo arduo de más de 2.800 productores de uva pisquera de las regiones de Atacama y Coquimbo, las dos zonas únicas productoras de acuerdo a su Denominación de Origen.

La Denominación de Origen Pisco, que data de 1931, es la más antigua de toda América y segunda a nivel mundial; esta normativa marca los estrictos estándares de calidad para la elaboración de nuestro pisco, que se mantienen hasta hoy en día. La dedicación y alta calidad de nuestro pisco le ha permitido obtener importantes premios en los principales y más prestigiosos concursos internacionales.

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