Chile celebra 10 años del Día Nacional del Vino

Este 4 de septiembre, Chile celebrará una década del Día Nacional del Vino, fecha instaurada en 2015 para reconocer el aporte histórico, cultural y económico del vino chileno, cuya primera mención en crónicas data de 1545, apenas unos años después de la llegada de la vid al continente. El día elegido —4 de septiembre— recuerda…

Inscripciones para XVII Congreso Viticultura y Enología

El comité organizador del XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología informa que el lunes 22 de septiembre cerrarán las inscripciones para el evento. El congreso, que se llevará a cabo en Santiago de Chile entre el 4 y 7 de noviembre próximo, será un lugar de reunión de académicos y profesionales provenientes de diversos…

Lanzan Plataforma Agroclimática y Catálogo de selecciones de Vitis

Consorcio I+D Vinos de Chile con el apoyo de Corfo lanza herramientas innovadoras para fortalecer la competitividad del sector vitivinícola y agrícola. desarrollando una Plataforma Agroclimática y un Catálogo de Selecciones de Vitis spp. El cambio climático y la necesidad de fortalecer la competitividad en la agricultura chilena motivaron el desarrollo de estos dos nuevos…

El cambio climático transforma mapa mundial de la viticultura

El sector del vino mundial atraviesa una transformación profunda debido al cambio climático provocado por la actividad humana. Las bodegas y regiones productoras se ven obligadas a adaptarse a nuevas condiciones que afectan tanto al cultivo de la vid como a la elaboración y comercialización de los vinos. El aumento de las temperaturas, los cambios…

Incendios y tormentas arrasan con viñedos en España

El sector vitivinícola español afronta una campaña marcada por los incendios y por condiciones meteorológicas adversas. Según los últimos datos de Agroseguro, este año se han declarado en siniestro 116.400 hectáreas de viñedo debido a fenómenos como tormentas de pedrisco y heladas. El informe de Agroseguro detalla que el ciclo biológico anual del viñedo comenzó…

Desalcoholización que conserva el sabor y propiedades del vino

La industria vitivinícola no se ha quedado atrás en la tendencia de ofrecer productos desalcoholizados para encantar a públicos nuevos y, aunque no ha tenido el mismo alcance que la industria cervecera, hay alternativas que prometen un escenario muy promisorio. El proyecto del investigador de la Universidad de La Frontera (UFRO), Dr. Juan Carlos Ortega,…

Encuentran una tienda de vinos romana de 1.600 años

La antigua ciudad griega de Sikyon (Sición), en la costa norte del Peloponeso, en la actual Sikyona, estaba construida sobre una pequeña llanura triangular en la que se descubrieron parte del ágora, un gimnasio y la palestra de época helenística y romana, un teatro y unas termas de época romana, y en el mercado se…