Producción mundial de vino cae 9,6% en 2023, la menor desde 1961

La producción mundial de vino, perturbada por diferentes fenómenos meteorológicos, cayó un 9,6% en 2023, tocando un mínimo desde 1961, y el consumo se redujo un 3%, informó la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Los viticultores de todo el mundo produjeron un total de 237 millones de hectolitros, su vendimia más…

Exportaciones de vinos cierran al alza primer trimestre 2024

Las exportaciones totales de vinos chilenos registraron alzas de 8,9% en volumen y 3,0% en valor en el primer trimestre de 2004, con 183,2 millones de litros por USD 365 millones, informó Odepa, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura. El alza se debe a los registros de las exportaciones de Enero…

Asociación de Enólogos: Informe de Previsión de Vendimia 2024

Por encargo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile desarrolló el recientemente publicado Informe de Previsión de Vendimia 2024. El documento recopila la información de la producción estimada por valle vitivinícola y permite comprender el desarrollo de los viñedos para cada variedad durante la…

Reorganizan viñedos para salvarlos del cambio climático

Para proteger los viñedos sudafricanos de los estragos del cambio climático, que anticipa menos lluvias pero más violentas, los expertos sugieren seguir las curvas del paisaje y reciclar el agua de las precipitaciones. «Antes plantábamos las viñas en bloques cuadrados», cuenta a la AFP Rosa Kruger, de 64 años, quien trabaja en la finca Reyneke,…

Mercado del vino alcanzará 353.000 millones de dólares en 2024

Según las últimas previsiones publicadas por Statista, un gigante de referencia entre los portales de datos y estadísticas, el vino no solo sigue siendo una bebida de elección para muchos, sino que su impacto económico global promete alcanzar nuevos horizontes. Se espera que para finales de 2024, la facturación del sector vinícola a nivel de…

Científicos chilenos crean vinos con menos alcohol sin perder calidad

Investigadores de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) lograron desarrollar una nueva línea de levaduras que produce vinos con menos grados de alcohol. El director del proyecto, el Dr. Claudio Martínez, destacó que este avance se logró mediante cruzamientos dirigidos, obteniendo “cepas de Saccharomyces cerevisiae que permitieron producir vinos de alta calidad sin necesidad…